Медитация — это просто!

 

О пользе медитаций можно говорить бесконечно. Но какой в этом смысл, если не применять их в жизни? Чтобы получить результат и не сдаться на полпути, мозг нуждается в плавном погружении в процесс и мягком внедрении этой привычки. И о привычках я напишу чуть позже. А пока — мое видение медитации. Он очень отличается от общепринятого. 

МИФ:

Медитация – это слишком сложно и слишком скучно.

Ну да, если с первой попытки попробовать на полчаса уйти в медитативное состояние в непривычной позе, вряд ли захочется вернуться

ЗАЧЕМ нужна медитация.

Вы часто выносите мусор из дома? А из головы? Воооот! Медитация – это, в первую очередь, освобождение ума от информационного мусора, мыслей-паразитов, деструктивных установок… 

Это расслабление, концентрация, улучшение памяти, повышение интеллектуальных способностей и личной эффективности, способность направить свои мысли на достижение желаемого, не реагируя на внешние раздражители. Только ради этого стоит поучиться управлять своим разумом!

ЧТО ЭТО.

Медитация, на мой взгляд — это умение жить в моменте. Это – и есть жизнь. Но просто не каждый умеет именно ЖИТЬ. Наслаждаясь тем, что есть сейчас, а не мечтая о теоретическом будущем и волнуясь за прожитое прошлое. Ни прошлого, ни будущего не существует! Есть только текущий момент! Проживи его сполна!

Вся суть медиации в том, куда направлен фокус твоего внимания. И мое видение медитации вообще не похоже на картинки из гугла по этому запросу. 

Я считаю, что вовсе не важно, что ты делаешь, это может быть медитацией. Если фокус твоего внимания не скачет в классики по извилинам, а удерживается на конкретном объекте!

КОГДА:

Всегда! Любую свободную минуту старайся заполнить постижением тишины в своей голове. Вот прямо сейчас попробуй ни о чем не думать всего минуту.  Каких-то 60 секунд.

Что получилось? Голоса, мысли, внутренние диалоги, прокручивание прошлого/будущего и ни секунды в настоящем? Поздравляю! Медитацию тебе доктор прописал!

КАК:

В любом удобном положении. Любое количество времени! Даже минута, если она повторяется РЕГУЛЯРНО, уже даст свои плоды.

Не буду нудить и просить сесть в позу лотоса или сукхасану, выровнять спину, провернуть таз, выталкиваясь седалищными костями из пола и вытягиваясь за макушкой в небо… Если ты еще не практикуешь йогу, это будет не медитация, а издевательство над телом и до более глубокого погружения дело не дойдет. Ведь здесь лишь одна потребность – выжить.

Дальше я своими простыми способами, с которых можно начать знакомство с медитацией.

Я очень ориентирована на получение кайфа от жизни. Поэтому все, что доставляет мне дискомфорт, предельно упрощаю! 

Если мозг не получит удовольствие, убедить его в том, что это полезно, не удастся. Основной ориентир-на наслаждение процессом!

ВАЖНО! 

Не насилуй себя в голову! Это действительно не просто. Поэтому начинать лучше с совсем небольшого отрезка времени. Минута, две, три… Лишь столько, сколько комфортно, пока не начинает подниматься раздражение от невозможности побороть мысли.Их можно лишь принять, дать им место,дать им характеристику-прошлое это или будущее и свободно отпустить. Это та практика, освоение которой требует времени и усердия.Все придет постепенно.

Способ 1. Просто дыхание.

В очереди, в пробке, в кухне, приглядывая за омлетом, в паузе между выполнением списка дел… Не важно где. Важно КАК!

Осознанно замедляй вдохи и растягивай выдохи, стараясь их уравновесить. Прислушивайся к ощущениям в теле. Равномерно ли приподнимается правая и левая реберная дуга. Свободно ли раскрывается диафрагма с двух сторон. Или где-то идет сложнее? Здесь мысли начнут атаку и войну за внимание хозяина, поэтому без концентрации внимания на чем-то конкретном, будет сложно удерживать расслабленную позицию и свободную голову. Можно следить за дыханием, направив внимание на движение вдоль позвоночника.

Вдох-внимание поднимается вдоль позвоночника вверх,от промежности к макушке. Выдох-внимание стекает вниз, от макушки вдоль позвоночника к промежности. Здесь отслеживай насколько плавно удается скользить вниманием вдоль позвоночника. Или же есть участки, которые «не видно» и их хочется проскочить? Не поддавайся. Веди непрерывную линию.Со временем все получится.

Способ 2. Еда. Выключаем звук в телефоне, прячем в сумку или другую комнату. Книги, планшеты, телевизор – туда же! С глаз долой. Не должно быть никаких внешних раздражителей. Направляем все внимание на то, что в тарелке. Вкус, консистенция, цвет. Даже привычный банан заиграет новыми красками, если скушать его, как в замедленной съемке, удерживая во рту и смакуя каждой молекулой.

Способ 3. Созерцание предмета.

Минута безраздельного внимания на примере срзерцания розы. 

Взять цветок и смотреть на него, не отвлекаясь ни на что. Ни на посторонние звуки. Ни на собственные мысли. Ни на дыхание, ощущения в теле, предстоящие дела, завершенные сделки…

Рассматривать лепестки с переплетением нежных прожилок, чувствовать плотность стебля, бархатистость бутона, вдыхать аромат и… не отвлекаться.

Есть только ты и роза. Ее упругий бутон и строптивые шипы. Весь мир ждет, пока ты изучишь ее, вдоволь насладившись великолепием королевы цветов.

Попробуй! Минута покажется вечностью, над которой бушует ураган из назойливых мыслей, планов, желаний, одолевающих страстей и нарастающего нетерпения схватиться за бесконечный список дел. До него все никак не доходят руки, пока не соберёшься освободить голову от лишнего. Бороться с ними бесполезно. Нужно уметь переключать внимание и всецело отдаваться созерцанию.

Минуту. Которая превращается в вечность…

Вместо розы может быть что угодно. Еловая шишка. Бриллиантовое кольцо. Прошлогодний букетик лаванды или вереска. Веточка хлопка. Ладонь любимого человека…

Пробуй. Обуздай свои мысли, пока они увели тебя туда, где ты не хочешь быть. В мир сомнений. Страхов. Раскаяния в сделанном. Или не сделанном… В мир пустых мечтаний,  не подкрепленных действиями. Страшно ведь. Или лень… Или времени еще полно…

Времени… полно… Уверен(а)?!

Способ 4. Прогулка. Все внимание в тело и дыхание.

Насколько прохладен воздух, щекочащий ноздри?

Легко ли дышится? Можно добавить растягивание вдохов и замедление выдохов из первого способа. Как ступает нога? Насколько твердая поверхность. Уйти с асфальта на траву и прочувствовать перемены. Как смягчилась поступь, как стопа утопает в мягкости. Одинаково ли широкий шаг левой и правой ногой и т.д.

Здесь полет фантазии безграничен, я задаю лишь вектор. Погружаемся в ощущения и наблюдаем за собой, будто со стороны. Ветер, температура, влажность или сухость воздуха. Следи за всем, что проникает внутрь. И как ты себя при этом ощущаешь.

Способ 5. Близость с партнером.

Все мысли к черту. Нет ничего важнее текущего момента. Просто почувствуй его. Не важно ничего – ни то, как выглядишь, ни то, как прорисовываются складки кожи, морщинки… не помнется ли платье, не порвутся ли чулки… Есть только особенность изгибов партнера, его кожа — бархатистость, шероховатость, влажность, сухость… Какая она? Важно все! Вкус, запах, ритм дыхания, нежность, резкость, плавность, мягкость, гибкость, сила, страсть… Прочувствуй все, что воспламеняется внутри тебя, собственная реакция на то, что происходит. Не продумывай тактику и стратегию, как бы так повыгоднее выглядеть и получше проявиться. Чувствуй. Погружайся. Растворяйся. Иди за своими желаниями, откликайся на его желания. Кайфуй. 

Повторюсь, мысли мы отбрасываем в сторону, все внимание распределяем на ощущения, отслеживая мельчайшие реакции. Безоценочно. Без анализа. Без он(а) – я. Есть ВЫ. Вместе. Единое целое. И только.

Способ 6. Перед сном. 

Укладываемся на спину (типа шавасана, только не надо вставать идти переодеваться🤣), руки вдоль тела ладошками вверх, ноги на ширине плеч. Иногда я руками обнимаю голову вместе с подушкой, чтоб не слышать посторонних звуков.  Это уже личное предпочтение… И постепенно проходимся вниманием  по всему телу, замедляя дыхание, растягивая вдохи и выдохи. С каждым выдохом направляем волну расслабления по всему телу, начиная со стоп и шаг за шагом направляем внимание на каждую мышцу, сустав, часть тела, сознательно расслабляя их. Ниже я прикрепила аудио сопровождение шавасаны перед сном. Почти то же, что я даю на своих групповых тренировках, только чуть адаптировано под засыпание.

Практикуя этот способ, с удивлением обнаружишь, что сон стал глубже, времени выспаться требуется меньше, а просыпаешься раньше будильника. 

Уверяю, после такого подхода ты полюбишь медитацию! 

Наслаждайся ❤

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Регистрация на тренинг
ЦЕЛИ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. ОТКРОЙ СВОЮ УНИКАЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ
Пожалуйста заполоните регистрационную форму
Наши менеджеры свяжутся свами для уточнения подробности

×